Каталог

Диета при диабете

При любом виде сахарного диабета нужно обязательно соблюдать диету, которая позволит Вам контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуется при каждом приёме пищи съедать не более 4-5 хлебных единиц. Ограничивайте себя в приёме углеводов, т.к они ведут к повышению сахара в крови.

Рубрика: Питание и диабет
Рациональное питание: практические аспекты
Н.А.Черникова, к.м.н., ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава,
директор учебно-консультативного центра «Диабет. Образ жизни» МОО «Международная программы Диабет»

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь»
Гиппократ.
Рациональное питание - непременное условие для успешного лечения сахарного диабета (СД) вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии. Давайте разберемся, как необходимо правильно питаться при СД, познакомимся с основными целями и правилами планирования питания.

Основными целями питания при диабете являются:
  • Нормализация веса;
  • Достижение оптимальных значений постпрандиальной гликемии;
  • Улучшение показателей липидного обмена;
  • Снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.

Каждый поглощаемый нами продукт помимо вкуса, цвета и запаха имеет свой состав и калорийность. В совокупности продукты формируют на нашем столе «букет рационального питания». Что же в него входит? Углеводы, белки, жиры, а также витамины и минеральные вещества. В таблице 1 представлены основные характеристики некоторых компонентов пищи с учетом их энергетической ценности и процентным распределением в суточном рационе. Все основные питательные вещества (углеводы, белки и жиры) должны входить в меню пациента с СД не только в необходимых количествах, но и в определенных соотношениях, т.к. недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению контроля диабета. Соотношение углеводов, белков, жиров в суточном рационе должно быть сбалансированным.В

 

 

Основные характеристики компонентов пищи:
Таблица 1.

Питательные вещества

Энергетическая ценность

Содержание в суточном рационе питания

Углеводы

4 ккал

50-60%

Белки

4 ккал

12-20%

Жиры

9 ккал

30%

Алкоголь

7 ккал

 

Клетчатка

2 ккал

 

Вода

0 ккал

 


Важнейшим принципом планирования питания является выбор определенных продуктов, которые включаются в пищевой рацион. Давайте подробнее рассмотрим основные пищевые вещества. Углеводы, белки и жиры являются основными источниками энергии в организме. Учитывая, что наиболее значительным влиянием на уровень сахара в крови обладают углеводы, начнем с них.

 

1. Углеводы.
Углеводы – основной источник энергии. Самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом.
1.1. Классификация углеводов:
По скорости всасывания

  • Медленноусвояемые (сложные) – крахмал (крупы, хлеб, картофель, бобовые, овощи) и фрукты. Всасываются медленно и плавно в течение 30 – 60 минут. Составляют основу питания.
  • Быстроусвояемые (легкие-простые) – соки, сладкие газированные напитки, мед, варенье, конфеты. Всасываются быстро и легко через 10 – 15 минут. Часто содержат скрытые жиры и не создают ощущения сытости. Рекомендуются в питании больного сахарным диабетом, как средство быстрого повышения содержания сахара в крови.(глюкозы)

По содержанию в различных продуктах:

  • Крахмалсодержащие (крупы, хлеб, картофель);
  • Фрукты и соки; (ягоды)
  • Жидкие молочные продукты;
  • Некрахмальные овощи (бобовые, фасоль);( фасоль-это тоже бобовые)
  • Сахар и сладости.

1.2. Система подсчета углеводов:
Содержание углеводов в продукте можно оценить в углеводных (или хлебных)
единицах. 1 Углеводная / хлебная единица представлена определенным количеством грамм углеводов (от10 до 15 г). Согласно ( данным) американской диабетической ассоциации
в 1 УЕ содержится 15 г углеводов; в немецкой школе диабета в 1 ХЕ – 10 - 12 г). Для удобства расчета плана питания сегодня существуют готовые таблицы углеводных / хлебных единиц, с подробным указанием количества, объема и способа приготовления порций. Кроме того, надо помнить о так называемом гликемическом индексе (ГИ) продуктов. По этому показателю судят о скорости всасывания углеводов и влиянии на сахар крови. Индекс отражает реакцию сахара в крови на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. У всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того как быстро они перевариваются и впитываются ( всасываются). То есть, чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Значимым считается ГИ более 50 (см. приложение 1). Приведем пример: в 100 гр. риса коричневого отварного содержится 21.7 гр. углеводов, а ГИ при этом равен- 55. А в 100 гр. риса шлифованного отварного 24,7гр., и ГИ при этом равен -70. Это значит, что по степени и скорости влияния на уровень сахара крови шлифованный рис превышает коричневый рис.

2. Белки.
В отличие от углеводов и жиров белки содержат большое количество аминокислот (до 20).( коша, так незя сказать- они могут содержать гораздо больше остатков ам кислот, я бы просто написала,что белки ( без отличия) состоят из ам.к.) Белки выполняют огромное количество функций: от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы, протекающие в нашем организме.

2.1. Классификация белков.

  • Белки животного происхождения.

Белки животного происхождения находятся в следующих продуктах:

  1. Мясо и его производные (сосиски, сардельки, колбасы).
  2. Птица;
  3. Рыба и морепродукты;
  4. Твердые сорта сыра;
  5. Яйца;
  6. Творог.

Основные характеристики животных белков:

  • Являются источником незаменимых аминокислот;
  • Содержат «скрытые» жиры.
  • Белки растительного происхождения.

Белки растительного происхождения находятся в следующих продуктах:

    • Соя.
    • Грибы.
    • Бобовые.
    • Орехи и семечки.

    Основные характеристики растительных белков:

    • Не содержат в достаточном количестве незаменимые аминокислоты.
    • Являются источником клетчатки, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
    • Приносят чувство сытости в течение длительного времени.
    • Не содержат «скрытых» жиров.

     

    2.2. Суточная потребность и система подсчета белков

      • Очень важно потреблять белки в нужном количестве: суточная потребность в белках составляет 0,7-1,5 г на 1 кг массы тела.
      • Белки измеряются в белковых единицах (БЕ).

    1 БЕ содержит 7 г. чистого белка.

    3. Жиры.
    Как и углеводы, жиры служат для организма источником энергии. Разница лишь в том, что углеводы быстро сгорают, а жиры откладываются «про запас». Они - энергетический источник долговременного пользования. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Кроме того, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

    3.1. Классификация жиров.

    • Животного происхождения – насыщенные жиры.

    Жиры животного происхождения находятся в следующих продуктах:

    1. Сливочное масло.
    2. Мягкие сыры.
    3. Сметана, сливки.
    4. Соусы.
    5. Копченые изделия.
    6. Внутренние органы животных.( поясни)

    Основные характеристики животных жиров:

    • Повышают содержание холестерина, триглицеридов крови;
    • Способствуют накоплению жира в мышцах и печени;( а в ПЖК?)
    • Повышают калорийность пищи.
    • Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные:
    1. Мононенасыщенные жиры находятся в следующих продуктах:

    1.1. Оливковое масло.

      • 1.2Авокадо.
      • 1.3Орехи и семечки.
    1. Полиненасыщенные жиры находятся в следующих продуктах:
      • Подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла,.
      • Рыбий жир.

    Основные характеристики растительных жиров:

    • Препятствуют образованию атеросклероза.( развитию)
    • Высоко калорийны.

    3.2. Система подсчета жиров.
    Жиры измеряются в жировых единицах (ЖЕ).

      • ЖЕ содержит 5 г. чистого жира (чайная ложка растительного масла,

    5 шт. оливок или маслин).

    4.Некрахмальные овощи. Клетчатка.
    Клетчатка – самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура фруктов и овощей, а также семян. Продукты, которые, богаты клетчаткой, являются приоритетными в меню пациентов с сахарным диабетом. Некрахмальные овощи – это продукты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки.

    4.1. Некрахмальные овощи находятся в следующих продуктах:
    1.Капуста любого сорта.
    2. Помидоры.

    • Огурцы.
    • Салат.
    • Кабачки и баклажаны.
    • Редис.
    • Шпинат.
    • Болгарский перец.
    • Зеленая стручковая фасоль.
    • Редька.
    • Щавель.
    • Спаржа.
    • Зелень.

    Основные характеристики клетчатки:

    • Снижают аппетит.
    • Повышают моторику желудочно-кишечного тракта.
    • Способствует выводу из организма вредных веществ и канцерогенов.
    • Снижают ассимиляцию (всасывание) углеводов, белков и жиров.
      • Ежедневная норма.

    Рекомендуется употреблять 20 – 40 г клетчатки в сутки. Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет фруктов и овощей. Поэтому старайтесь каждый прием пищи начинать с порции некрахмальных овощей. Далее мы рассмотрим различные способы расчета питания.

     

    Рациональное питание: Расчет питания.

    Рекомендации по диете при сахарном диабете

    • Дробное сбалансированное питание 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время;
    • В пищу должны употребляться медленнодействующие или сложные углеводы с низким гликемическим индексом (злаки, фрукты, овощи);
    • Быстродействующие углеводы исключаются из ежедневного рациона питания и употребляются в пищу лишь при необходимости;
    • Увеличение потребления богатой клетчаткой пищи.
    • Ограничение употребления насыщенных жиров <10%,

    полиненасыщенных < 10%; предпочтение отдается
    мононенасыщенным жирам;

    • Ограничение потребления соли до 3 гр/сут, из-за высокого риска

    артериальной гипертонии, нефропатии;

    • Ограничение потребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 гр/сут).
    • Умеренное употребление сахарозаменителей

    На рисунке № 1 представлена пирамида правильного питания, отражающая распределение питательных компонентов пищи в течение суток.

    диабет диета

    Рисунок 1.

    Вторая часть статьи посвящена вариантам расчета питания.

    ВАРИАНТЫ РАСЧЕТА ПИТАНИЯ.
    На сегодняшний день существует несколько способов расчета индивидуального питания. Давайте подробнее их рассмотрим.

    1.Расчет по индексу массы тела (ИМТ)
    ИМТ = вес (кг) / рост в метрах квадратных.
    В зависимости от ИМТ выделяют следующие категории массы тела:
    Дефицит массы тела – менее 18,5. На 1 кг веса коэффициент калорийности -25 ккал.
    Нормальный вес – от 18,5 до 24,5. На 1 кг веса коэффициент калорийности- 20 ккал.
    Избыточный вес – от 25 до 29,9. На 1 кг веса коэффициент калорийности - 17 ккал.
    Ожирение – 30 – 39,9. На 1 кг веса коэффициент калорийности - 15 ккал.
    Крайняя степень ожирения – более 40.
    Расчет питания :
    Фактический вес х Коэффициент калорийности х Коэффициент физической активности.
    1,1 – низкая физическая активность;
    1,3 – умеренная физическая активность;
    1,5 – высокая физическая активность.

    1. Для снижения веса необходимо суточную калорийность уменьшить на 500ккал.

    2. Расчет, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения.
    Для расчета суточного калоража используются следующие формулы:
    - Женщины:
    18-30 лет: ( 0,0621 Х вес в кг + 2,0357) Х 240 (ккал)
    31-60 лет: ( 0,0342 Х вес в кг + 3,5377) Х 240 (ккал)

    1. 60лет: ( 0,0377 Х вес в кг + 2,7545) Х 240 (ккал)

    - Мужчины :
    18-30 лет: ( 0,0630 Х вес в кг + 2,8957) Х 240 (ккал)
    31-60 лет: ( 0,0484 Х вес в кг + 3,6534) Х 240 (ккал)

    1. 60 лет: ( 0,0491 Х вес в кг + 2,4587) Х 240 (ккал)

    Расчет суточной калорийности:
    Калораж х коэффициент. физической активности.

    1. Для снижения веса необходимо суточную калорийность уменьшить на 500ккал.
    2. Минимальный калораж для работающего человека – от 1200 до 1400 ккал.

    3. Расчет по идеальному весу ( формула Брока)

    1. Идеальный вес для женщин = Рост (в см) – 100 – 10%
    2. Идеальный вес для мужчин = Рост (в см) – 100.


    Масса тела

    Низкая физ.
    активность
    (ккал/кг)

    Средняя
    (ккал/кг)

    Высокая
    (ккал/кг)

    Дефицит

    35

    40

    40-50

    Нормальная

    30

    35

    40

    Избыточная

    20-25

    30

    35

    1. При расчете калоража будет учитываться не фактический, а идеальный вес.

     

    ПРИМЕР РАСЧЕТА СУТОЧНОГО КАЛОРАЖА
    Пациентка П., пенсионерка, 50 лет.
    Рост - 162 см. Вес - 118 кг., ИМТ=44,9, низкая физическая активность.
    Давайте попробуем рассчитать необходимое количество калорий для конкретной пациентки, используя все 3 предложенных способов расчета.
    1. Расчет по ИМТ= 118 кг / 1.62 см х 1.62 см = 44,9 (крайняя степень ожирения)
    Калорийность = 118 х 15х 1.1 = 1947 ккал\сут
    1947 – 500 = 1447 ккал/сут.

    2. Расчет по ВОЗ ( 0,0342 Х 118 + 3,5377) Х 240 (ккал) = 1817 ккал/сут.
    1817 ккал x 1,1 = 1998 ккал/сут.
    1998 ккал – 500 = 1498 ккал/сут

    3. Идеальный вес = 162-100-10% = 56 кг.
    Калорийность = 56 х 25 ккал =1400 ккал/сут.
    То есть все способы расчета примерно одинаковы. И при расчете суточного колаража можно использовать наиболее удобный Вам вариант.
    Для простоты расчета берем 1450 ккал. Теперь рассчитаем количество УЕ (ХЕ), БЕ, и ЖЕ для конкретной пациентки исходя из количества калорий, которые мы только что рассчитали.
    Мы уже знаем, что в рационе питания углеводы должны составлять 50%, белки -20 %, жиры -30%
    Методом пропорции рассчитываем:
    Известно , что при сгорании 1гр.углеводов –образуется 4 ккал. Чтобы получить количество углеводов в граммах нужно: 725:4=181ккал/сутки. Далее рассчитываем количество УЕ (ХЕ):
    1УЕ---------------15гр «чистых» углеводов
    Х------------------181, Х=181/15=12УЕ

    Таким же способом мы рассчитываем белковые и жировые единицы и получаем:
    Белки – 1450 х 0,2 = 290 ккал/4 = 72,5 гр/ 7гр = 10 Б.Е. в сутки.
    Жиры – 1450 х 0,3 = 435 ккал/9 = 48 гр/ 5 гр. = 9 Ж.Е. в сутки.

    И так!( слитно) Путем простого математического расчета, мы выяснили, что при суточном колараже 1450ккал нашей пациентке П. необходимо употребить 12УЕ, 10БЕ, 9ЖЕ, которые нужно равномерно распределить на 6 приемов пищи в течение дня.
    Для удобства пациентке П. составляем ее индивидуальный план питания.
    Ваш индивидуальный план питания


    Завтрак
    7-9ч

    1-ый перекус
    12ч

    Обед
    14-15ч

    2-ой перекус
    17час

    Ужин
    19-20ч

    Перед сном
    22ч.

    3УЕ

    1УЕ

    3УЕ

    1УЕ

    3УЕ

    1УЕ

    3БЕ

     

    3-4 БЕ

     

    3БЕ

     

    3ЖЕ

     

    3ЖЕ

     

    3ЖЕ

     

    Благодаря этому плану пациентка П. сможет разнообразить свое питание, используя знание правил замены продуктов и умение их применять в повседневной жизни.
    Далее мы Вам предлагаем таблицу перечня пищевых продуктов с указанием их ГИ.
    И помните! Правильное питание – залог успеха в лечении вашего диабета!!!

     

    ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

    Заправить картридж. Саранск. Чтобы заправить картридж (Саранск) просто позвоните в Гамма-сервис 8(8342)37-31-18

    Продукт

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы

    Калорийность, килокалории

    Порция
    в ХЕ, г

    ГИ

    Простые

    Крахмал

    1 ГРУППА Наиболее предпочтительные продукты Источники белка

    Мясо, птица:

    Телятина отварная

    30,7

    0,9

    -

    -

    131

     

     

    Кура отварная

    25,2

    7,4

    -

    -

    170

     

     

    Индейка отварная

    25,3

    10,4

    -

    -

    195

     

     

    Кролик отварной

    24,6

    7,7

    -

    -

    170

     

     

    Рыба отварная ила припущенная

    Горбуша

    22,9

    7,8

    -

    -

    162

     

     

    Камбала

    18,3

    3,3

    -

    -

    103

     

     

    Минтай

    17,6

    1

    -

    -

    79

     

     

    Окунь морской

    19,9

    3,6

    -

    -

    112

     

     

    Судак

    21,3

    1,3

    -

    -

    97

     

     

    Треска

    17,8

    0,7

    -

    -

    78

     

     

    Хек

    18,5

    2,3

    -

    -

    95

     

     

    Щука

    21,3

    1,3

    -

    -

    97

     

     

    Кальмар (филе)

    18

    2,2

    -

    -

    75

     

     

    Крабы

    18,7

    1,1

    0,1

    -

    85

     

     

    Креветки

    17,8

    1,1

    -

    -

    81

     

     

    Белок яйца вареный
    1шт.- 25 г

    3

    -

    -

    0,15

    13

     

     

    Молочные продукты

    Молоко обезжиренное

    3

    0,05

    4,7

    -

    31

    250

    25

    Кефир обезжиренный

    4,3

    1

    5,30

    -

    49

    250

    25

    Йогурт 1,5% жирности без сахара

    5

    1,5

    3,5

    -

    51

    250

    15

    Творог нежирный

    18

    0,6

    1,8

    -

    88

     

     

    Вареники с творогом 2 шт.

    10,7

    1,2

    -

    27

    170

     

    55

    Сыры: пониженной жирности

    25-30

    окт.15

    -

    -

    190-255

     

     

    Источники жиров

    Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)

    -

    99,9

    -

    -

    899

     

     

    Источники углеводов

    Вареники с картофелем
    2 шт.

    5,3

    0,8

    -

    33

    158

     

    60

    Картофель отварной в мундирах

    2,4

    0,4

    0,5

    11

    82

    110

    65

    Рис отварной коричневый

    2,2

    0,2